Sport

nächster Eintrag
Thorwirth siegt mit Streckenrekord auf der Kuppenalb
11März2024

ALB-GOLD Winterlauf-Cup Finale in Trochtelfingen – Hanle und Baum holen den Pokal

[Trochtelfingen, 09. März 2024] Bei bestem Wetter und unter perfekten Laufbedingungen ging am Samstag das Finale des ALB-GOLD Winterlauf-Cups 2024 über die Bühne. Für den Lauf der Leichtathletikabteilung des TSV Trochtelfingen hatten sich insgesamt 973 Teilnehmer in die Startliste eingeschrieben. Die vielen ausgezeichneten Leistungen auf den unterschiedlichen Strecken wurden überstrahlt von einem neuen Streckenrekord durch Maximilian Thorwirth (SFD 75 Düsseldorf-Süd) über die knapp zehn Kilometer lange Runde. Die Seriensieger im Hauptlauf hießen am Ende, wie bereits in den beiden Jahren zuvor, Leah Hanle (TSV Holzelfingen) und Lorenz Baum (LAV Tübingen).

„Dieses Jahr braucht ihr einen schnellen Radfahrer an der Spitze des Feldes“, kündigte Lorenz Baum bereits Tage vor dem Start an. Seine Formkurve zeigt in der Vorbereitung auf den Boston-Marathon zwar auch nach oben. Doch den Hinweis auf ein sehr schnelles Rennen gab er aufgrund des spontanen Starts von Maximilian Thorwirth, der mit ihm in der Trainingsgruppe in Tübingen zahlreiche Einheiten absolviert. Und Thorwirth hielt, was Baum angekündigt hatte. Schon nach der ersten knapp zwei Kilometern war er Baum und dem Rest des Feldes enteilt. Ungefährdet lief er mit leichtem Schritt nach 29 Minuten und 17 Sekunden vor dem Kundenzentrum des Titelsponsors ins Ziel. Schneller war in den letzten zwanzig Jahren jedoch bereits einer: Filmon Ghirmai, mehrfacher Deutscher Meister über 3.000 Meter Hindernis, siegte 2012 in einem legendären, schneereichen Rennen in 29.13 Minuten. Allerdings musste aufgrund von kurzfristig gefallenem Schnee vor zwölf Jahren die Strecke geändert werden und war somit nicht vergleichbar mit dem deutlich anspruchsvolleren Kurs, der am Samstag gelaufen wurde. Der zweite Platz ging in persönlicher Bestzeit an Lorenz Baum (30.09 Min.) vor Jonas Haiß (TSV Riedlingen) in 30.49 Minuten. Im Ziel lobte Thorwirth den Veranstalter und die anspruchsvolle Runde. Er wollte einfach nur etwas Spaß haben mit den anderen Läufern und kommt gerne wieder, wenn es in den Terminkalender passt.

Bei den Damen hieß die Siegerin auf der langen Strecke Antonia Schiel vom LAV Tübingen. Sie siegte mit über zwei Minuten Vorsprung in 35.02 Minuten. Der zweite Platz ging an Christina Streb (37,12 Min., Kenias Ersatzbank) vor Daniela Fichter (40.02 Min, Laufladen Tübingen).
Knapp sechs Kilometer ist die Kurzdistanz, die am Samstag vor den Toren Trochtelfingens gelaufen wurde. Schnellster im Ziel war wieder einmal Jurij Mildner in 18 Minu-ten und 19 Sekunden. Er siegte bereits bei allen drei Läufen zuvor. Dreizehn Sekunden später erreichte Jonas Hofmann (18.32 Min., Post-SV Tübingen) Platz Zwei. Sein Abstand auf den Drittplatzierten Luki Ilomo (20.42 Min., TSV Glems) betrug schon über zwei Minuten. Leah Hanle, die normalerweise über die längere Strecke an den Start geht, kann auch kürzer und siegte in 20.47 Minuten. Dicht auf den Versen war ihr Corinna Coenning (21.02 Min, TSV Glems). Auch hier war die Lücke zur Dritten Julia Rieger (23.26 Min., LV Pliezhausen) mit über zwei Minuten deutlich.

Im AOK Kids-Lauf über 1,9 Kilometer schaffte Naema Awale (7.12 Min., TSG Münsingen) in exakt der selben Zeit wie im letzten Jahr ihren Sieg zu wiederholen. Die Zweitplatzierte Zoe Tröster kam gerade einmal drei Sekunden hinter ihr ins Ziel. Hanna Schlaier (7.29 Min., LG Steinlach) folgte auf Platz Drei. Bei den Jungs gewann Dominik Wiedenmann (6.16 Min., VfL Sindelfingen) vor Moritz Schwarzer (6.30 Min., VfL Pfullingen) und Jona Vogt (6.31 Min., TV Fridingen).

Bei der großen Gesamtsiegerehrung durften sich Leah Hanle und Lorenz Baum besonders freuen: nachdem beide nun drei Mal die Gesamtwertung über alle Läufe gewonnen haben, bleibt der Wanderpokal jetzt endgültig in ihrem Besitz. Die Serienwertung über die fünf Kilometer war bei den Damen eine klare Sache für Corinna Coenning und für Jurij Mildner bei den Herren. Beide siegten mit dem bestmöglichen Ergebnis von drei Siegen aus drei Rennen.

„Leider wird es immer schwieriger Helfer für eine solche Laufveranstaltung zu finden“, gab Stéphane Garnier zu Protokoll. Letztendlich gelang es dem Organisationsleiter des TSV Trochtelfingen ausreichend Personen zu mobilisieren und eine tolle Abschlussveranstaltung durchzuführen. „Wir sind sehr zufrieden mit dem Verlauf und von Jahr zu Jahr kommen immer mehr Läuferinnen und Läufer nach Trochtelfingen“, so ein glücklicher und erschöpfter Organisator. „Im hoffe, dass wir im nächsten Jahr die Austragung wieder auf mehr Schultern verteilen können. In einer größeren Gemeinschaft ist die Durchführung einfacher und macht noch mehr Spaß“, blickt Garnier gespannt nach vorne.